Остров элитных домов

В 1988 году Сохиро Фукате, президент одного издательского дома, встретился с архитектором Тадао Андо и сказал ему, что хочет создать в Японии «утопию». Он объяснил, что хочет трансформировать бедный остров Сето в рай, в котором можно будет найти самые яркие произведения искусства, которыми бы смог насладиться каждый.

Архитектор сразу же сказал: «Нет, это невозможно». Люди на острове были мрачными, как и их жилье. Казалось, что изменить что-то нет никакого шанса.

Однако в этом году, архитектор, который когда-то сказал «нет» проектам элитных домов на бедном острове, занимается разработкой подобного проекта уже для 12 острова.

Фукате сказал следующее: «Экономика следует за культурой», вспоминая, как филантропы заставили его изменить свой взгляд на вещи в далеком 1988 году. «Как результат их воодушевленность, я теперь в их рядах», — говорит он.

В марте на одном из островов открылся музей, который располагается в 100-летнем здании. Раньше в доме жила одна семья, он не большой, поэтому более доступен простым гражданам.

Элитные дома вновь в моде

Компания, занимающаяся статистическими подсчетами, сообщила, что популярность готовых проектов элитных домов продолжает расти. Она отметила, что 0,9% роста – это достаточно хороший показатель.

Возрождение активных темпов строительства после кризиса 2008 года началось в Лондоне и на юго-востоке и сейчас распространяется по территории всей Великобритании и выводит строительную отрасль на самый высокий уровень за последние пять лет.

За первую половину 2013 года в национальном архитектурном бюро было зарегистрировано 67422 новых дома. Все регионы кроме Уэльса и острова Мэн улучшают показатели.

По сравнению с прошлым годом, успех значительный, а именно прирост на 38%. Конечно, бесспорным лидером остается Лондон, но все остальные регионы страны тоже просыпаются от спячки.

После небольшого затишья в июне, июльское оживление в регистрации показывает, что строители снова заняты работой, и темпы роста продолжают увеличиваться.

Элитный дом — бывшая тюрьма

«Супертюрьма» — что бы это могло обозначать? Это обозначает, что некоторые самые грязные и заброшенные части британских городов превратятся в роскошные отели. Эта тенденция повсеместно набирает популярность.

Проекты многоквартирных элитных домов, а также гостиниц планируется реализовать в разных городах Великобритании. В Оксфорде есть отель под названием Malmaison, который располагается в здании бывшей тюрьмы.

Только вчера было заявлено о начале проекта, в результате которого в гостиницы будут модифицированы несколько бывших тюрем. После ремонта в них смогут жить 3 тысячи постояльцев. Это означает, что самые непритягательные части городов получат новую жизнь.

Обстановку в новых гостиницах хотят создать соответствующую: еду будут засовывать под дверь «камер» через небольшие, специально для этого сделанные, проемы.

Конечно, идея далеко не новая. Первая аналогичная гостиница была открыта в 2005 году, стоимость одного номера в сутки составляла 95 фунтов. По дизайну номера очень напоминали камеры 19 века, однако стены были отделаны звукоизоляцией, на окнах были решетки.

Проект умного города

В июле в Бристоле началась работа над проектом, так называемого, умного города, города, жители которого общаются при помощи городских построек.

Проект, созданный по инициативе местных архитекторов, заключается в том, что жители города рассказывают истории благодаря городским объектам. Самым популярным примером является проект элитного дома, где включение прикроватного светильника дает сигнал включения кофе машине.

Однако в широком смысле, то есть в масштабе города, Умный город подразумевает органичный менеджмент строительства, где все объекты функциональны и добавляют друг друга.

Жители Бристоля активно обсуждают эту идею. В работе принимают участие местные власти, университеты и строительные компании. Все задумываются над возможностью создания органичного плана перестройки города, который никогда бы не наскучил жителям.

Этот проект поможет горожанам выразить свои идеи благодаря уличным лампам, почтовым ящикам, автобусным остановкам. На этих объектах по смете будут установлены устройства, задающие вопросы и показывающие ответы прежнего посетителя, именно таким образом жители смогут правильнее оценить обстановку в городе.

Великий создатель элитных домов

Даже it Google праздновал день рождение великого создателя проектов элитных домов. Свое 161-летние мог бы отметить известных каталанский архитектор, чьи здания сделали Барселону одним из красивейших городов Европы.

Гауди умер в 1926 году, попав под колеса городского трамвая, унеся с собой свое видение того, как в конечном итоге должен выглядеть собор Святого Семейства.

До сих пор продолжаются работы по созданию базилики, и тысячи туристов, прибывающих в Барселону, хотят ее увидеть. Также примечателен своим своеобразием Парк Гюэль, тоже созданный Гауди.

Исследования, проведенные в 2011 году, предположили, что в качестве тестовой площадки Гауди использовал сад психиатрической больницы, пациенты которой помогали ему.

Сады больницы на юге Барселоны изобилуют строениями в стиле Гауди. Самым известным из них является прототип Парка Гюэль, созданного в стиле, родоначальником которого был Гауди.